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2019'10.10 (Thu)

J1 サッカー観戦

夕べ、等々力陸上競技場へサッカーの試合を見に行きました。
川崎フロンターレ対鹿島アントラーズの試合でした。
チケットを頂いたのです。
サッカーをスタジアムで見たことが無かったので
せっかくなので、と夫と二人で出かけました。

まず副都心線で武蔵小杉へ。
通勤快速に乗れば、思っていたよりずっと近かったです。
そこからスタジアムへ直行する臨時バスがどんどん出ていました。
ブルーのフロンターレのユニフォームを着ている人や
赤いアントラーズのユニフォームを着ている人が
たくさん。すごい人数でした。なんだかワクワク。

とにかくお弁当とビールを買って・・・落ち着いてみると、
かなり良い席でした。
そして廻り中がフロンターレのユニフォーム姿。
場違いなスタイルの夫と私でしたが・・・とにかく急いでお弁当を食べて
応援できるように準備しました。

スポンサー企業の紹介などがあるのですが、
フロンターレは次男の会社がスポンサーのようでした。
ユニフォームには勤務先の会社の名前が入っていました。
アントラーズのスポンサーはリクシルでしたが、
社長、ごめんなさい、フロンターレを応援しました。
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応援が凄かったです。
会場全体が歌や手拍子、歓声などで
ウワーッと地鳴りがするような迫力でした。
一種のお祭り騒ぎ。全員が一緒になって応援するのは
ストレス解消になるように感じました。
太鼓、手拍子、ジャンプ、大きなフラッグ・・・
応援団の席の盛り上がりにも驚きました。
でも、高揚して、なんだか楽しかったです。
試合の間中、応援の声がなくなることは無く
シュートが決まると最高潮でした。
結果は3対1でフロンターレの勝ち。
私たちも立ち上がって一緒に大喜びして応援してきました。
とても楽しい経験でした。

チケットをプレゼントして下さって、有難うございました。

また行きたいな!!








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2019'09.17 (Tue)

友達との旅行

いつもの仲間と旅行に行ってきました。
高松1泊、小豆島1泊の2泊3日の旅行です。

小豆島が印象に残りました。
ゆったりとした時間の流れ。
小さなオリーブの実をつけて緑の葉を輝かせているオリーブ畑。
キラキラ輝く海。遠くを行く船。
まるで箱庭の世界のようでした。
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麹で外壁が黒くなっているお醤油醸造所の建物群。
街全体が、お醤油の匂いがしていました。
もろみ、火入れをしていない生醤油、二段仕込みの物など
何種類かのお醤油も味わいました。
これでいただいたお刺身は一味違いました。

そして手延べのお素麺。オリーブを練り込んでいる物もありました。
これも、もろみをお出しでうすめたつけ汁でいただきました。
生のオリーブ素麺がとても美味しかったです。
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お素麺。とっても上品な盛り付けですね。 (もすこしたべたかったな)

佃煮、かどやのごま油、柑橘類のジュースなど、
土地の伝統的な産物がやはり滋味深く、美味しいなぁ、と感じました。
かどやのごま油も、大きな工場が港から見えました。
宿の夕食には特別のごま油がかけられていました。
さらっとした油にごまの香り。
ごま油をしみじみ美味しいな、と思ったのは初めてかもしれません。

お醤油ソフトというアイスクリームもいただきましたが
これもなかなか美味しかったです。お醤油が香ばしくて
アクセントになっていました。

パンには何種類かのオリーブオイルをたっぷりつけていただきました。
レモン風味、ニンニク唐辛子、超熟、などなど。
どれも本当に美味しい油でした。

美味しい物をしっかり味わい、たくさん笑った旅でした。
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エンジェルロード 潮の満ち引きで道が現れます。

感謝です。





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16:34  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'05.13 (Mon)

神楽坂で食事

週末土曜日、三男の中高時代のママ友さんと3人で食事をしました。

同じバスケット部で6年間一緒に活動していた息子たち。
合宿の度に、食事の手伝いに通ったり、試合の応援に行ったりと
母親どうしも自然に親しくなったのです。
クラスが一緒になったこともありました。
学園祭も一緒に見学に行って、中の一人の女装が
美しいのにビックリしたりしたのも、懐かしい思い出です。


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IMG_1167cc.jpg
いただいたものの一部です。

食事をしたのは神楽坂のイタリアン。
とても美味しいお店でした。
一人、還暦を迎えた人が居て、記念の同窓会には、
何か赤い物を身に着けていく、というルールなのだそうです。
神楽坂をプラプラ歩きながら、赤い物を探しました。
バッグはどうか、アクセサリーは? ハンカチ、靴下、ウォレットは?
などと楽しく話しながらそぞろ歩きました。
赤城神社では、売店に何か赤い物が見えたので早速見に行く友人。
でも、購入せずに戻ってきました。
安産のお守りだった。
全員大爆笑して、また探しながら歩きました。

学生時代に過ごした神楽坂は、料亭があり、三味線の音が聞こえていて、
足袋とか三味線のお店、草履や下駄屋さん、などがありました。
写真館のショーウィンドウには学長の写真。
今のようにオシャレな街ではありませんでした。
学生に縁があったのは五十番。
前日のシュウマイや肉まんを格安で売っていたのです。
五十番はビルになっていて良く通った喫茶店も無くなっていました。

今は昔。学生時代は遠くなりました。

全員息子たちが就職して、やれやれだけれど、
親の介護や仕事の区切りなど、
私たちの世代なりの責任は、やはりついて回ります。
それに自分たちの健康もいろいろと気にかかります。
ほがらかに、乗り越えていきましょう。
1年に1回は会いましょうね、と約束して別れました。






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16:25  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2019'02.13 (Wed)

連休初日の買い物

連休、皆さんはどのようなお休みをすごされたのでしょうか。
私は土曜日、雪が降る、という予報に朝一番で、
食料品の買い物に行きました。
夫が車を出してくれるというので、ビッグ築地まで足を延ばしました。
お天気のせいなのか、いつもより空いていたように感じました。

そこで鮮魚売り場のおじさんから呼び止められ
思いがけず、毛ガニを購入することになりました。
2匹買ってくれたら明日は日曜だしおまけするから。
と言われ、夫は買おうよ! と大乗り気でした。

でも、おがくずをまとった蟹さんは、生きていて、
ゴソゴソと動いているのです。
水で洗って、蒸すのが一番、とは言われたけれど、
洗っている間に逃げ出したら・・・なんて考えていました。

昔、やっぱりおがくずの中で生きていたエビを
流しで洗おうとして、ぴょんぴょん跳ねて逃げ出して、
大騒ぎをしながら捕まえたことがありました。
・・・さらには遠い昔、大学時代の実習で、
カエルと目が合って、ひるんだスキに逃げられ
待って~~! なんてカエルに呼びかけながら校舎の階段を追いかけた
情けない記憶も蘇りました。

迷いまくっている私に、おじさんは、
洗ってあげるから。茹でると水っぽくなるから
蒸すんだよ。10分で充分。
なんて説明してくれました。
ルンルンと、今夜は日本酒、なんて言う夫。
結局購入してきました。帰りの車の中でもゴソゴソ。
家に帰っても、当然ですが、生きています。
口からあぶくをぶくぶく出して、脚をばたばた。
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ごめんね。
と言いつつ、10分蒸して、料理しました。


濃厚な味噌。
身の甘み。
とても美味しく、日本酒と共に堪能しました。

家で蟹は飼えないですものね。
美味しくいただきました。



 





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08:42  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'02.06 (Wed)

広島焼

先日、一人で広島焼のお店に入ってみました。

広島焼って、構造がすごいと思います。
お好み焼きの生地。その上にキャベツと豚バラ
そこに焼きそばが加わり、卵を焼いて、その上に全体が乗っかり
さらにひっくり返して、上になった卵におソースたっぷり。
エビとかイカ、チーズとかトッピングも選べます。

これを、家でうまく作れないか、何度もトライしているのですが
なかなか、満足のいく出来栄えにはならないのです。

それで、行ってみたのです。
カウンター席に座り、手さばきを良―く見ていました。

結論から言うと、家のホットプレートでは、無理
ということのようです。
ピカピカの厚そうな鉄板。蒸らすためのドーム型の蓋
大き目なへらと、思い切り良くひっくり返すこと。
これ、大きな鉄板じゃないと無理のように思います。

見ている間にだんだん良い匂いがしてきて
食欲が刺激されます。
おソースがこげる音と匂いがたまりません。
とっても美味しく頂きました。
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ちょっと遠いけれど、もう自分でつくらないで
お店に食べに来よう、と思いました。

今度は、夫と一緒に来て、ビールも。
楽しみです。





 





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