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2017'05.22 (Mon)

食事会と友達

先日の食事会は、
フレンチの可愛らしいお店でした。
見た目も味も大満足。
幹事さん、有難うございました。

玉手箱のような一皿は、わぁ!!と声が上がりました。
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ビール、シャンペン、赤とボトルが2つ空きました。

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牛肉の赤ワイン煮。ホロット柔らかいお肉、ワインが良くあいました。



そして昨日の日曜日は、礼拝の後、ちょっとした用事を済ませ
最後は古い友人の家に寄りました。

彼女は長男が保育園に通っていた時からの友人です。
玄関ドアのメンテナンスを頼まれていたのです。
夫が修理をする間、私たちはおしゃべりしました。

ご自宅には、次男さんがいらして、
おばあ様と一緒に庭仕事をしていました。
たくさんの苦労をした彼女は、今おだやかで幸せなのだろうな、
と思いました。やさしい次男君は、6月から転職するのだそうです。
着々と、仕事の上でもステップアップを図っているようで、
頼もしくも感じました。

作業を終えて、美味しい新茶をいただいて帰って来ました。

おばあ様もいつまでもお元気で。
彼女の幸せもお祈りしました。

実際に、会って話をする時間はとても貴重で贅沢もの。
お互いに元気でまた、会いましょうね。






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2017'05.05 (Fri)

ピザ・ピザ・ピザ・・・そしてゴルフ

昨日まで、夫の実家、群馬で過ごしていました。

実家の庭に、ピザ窯を据え付け、
煙対策のフードや煙突を製作し、さらに屋根まで掛けて
アウトドアのピザ屋さんみたいでした。
長い廊下にテーブルを出し、そこで調理したものを
窯の係が受け取って、焼きます。
500度くらいの高温になるそうで、1枚3分で
焼き上がります。
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義兄が生地にも温度管理にもこだわって、
本当に美味しいピザでした。
総勢、20人くらいの大パーティーは
とても美味しく、楽しく、和やかでした。

三男と、私の弟も参加させていただき、
三男は初対面の姪の婚家先のご次兄??・・・(仙台からはるばる参加でした)
の方とすごく話しが弾んでいたし(研究職の方で内容がリンクしたのかな?)
弟はドライトマトがどうのアンチョビがどうの、
とこれも初対面の方と(もはや繋がりは良くわからず)盛り上がりました。

誰をも優しくおおらかに受け入れてもらえる、故郷。
幸せでした。有難うございます。

そして翌日はゴルフ。
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群馬での休日を満喫しました。
群馬の皆さん、有難うございました。








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2017'04.15 (Sat)

早退して

昨日は、夫と共に早退しました。
お客様が関係しているオペラこんにゃく座の公演に
声をかけていただき、夫が申し込みをしてくれたのです。
3時開演と7時とあったのですが、午後3時からなんて
本当に珍しくて、どうかしたのか?と心配になってしまうレベル。
でも、嬉しく出かけて来ました。

新宿のスペース・ゼロで演目はタング
とても楽しい舞台でした。
私はこんにゃく座を見せていただくようになって、
ミュージカルとも違うオペラにはまりました。
最初にミニコンサートもあり、そちらも秀逸でした。
有難うございました。
また、行きたいです。

その後、夫に誘われて食事をして帰りました。
次男の勤務先も新宿なので、そのビルに行ってみたい気もしたのですが、
早くビール飲もうよ、のお誘いにすぐに気が変わりました。

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高層階のカウンター席で、目の前に新宿御苑が見えました。
だんだん日が落ちて、最後はきらめくネオン。
景色も楽しみました。

お料理は、もちろん大満足。
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最後の鯛茶漬けは・・・私おかわりしてしまった。


リタイアしたら、こんな昼間の過ごし方もできるのかしら?
などと想像しながら、二人でゆっくり食事しました。
日本酒も、美味しかったね。

また、誘って下さいな。




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2017'03.22 (Wed)

お休み報告その2

大町では、わちがい というお店でお昼の食事をいただきました。
こちらにお伺いするのは二度目です。

わちがいは、大地主栗林家の屋号だそうで、
明治時代からの建物の中でお食事をいただけます。

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3種類の飲み比べセット 夫はハンドルキーパーなので、私が美味しく飲み比べ致しました。
白馬錦・大国・黒部それぞれに美味しいのですが、山荘の雪見酒用に、黒部を購入することにしました。

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おぼろ豆腐に信州サーモンに菜の花のオイルがかかったもの。小鉢の大根の煮物も美味しかったです。

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紫米のおまんじゅうの餡かけ。やさしいお味でした。

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鶏ハムにりんごと柿のソースがかかったもので、りんごのしゃりしゃりした食感と酸味が爽やかでした。これも美味しかったなぁ。

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岩魚の天ぷら。パリパリと頭から全部食べられます。

食事はおざんざと黒豚丼が選べるので、私はおざんざ、夫は黒豚丼をいただきました。
そして最後は甘酒
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レモンを絞ってスッキリ。さっぱりした美味しさでした。

地元の食材を使ったお料理を古民家風の建物の中でゆっくりいただきました。
建物の見学もさせてくれるので、前回うかがった時には2階も見学させていただきました。

お勧めお店ですが、夜の営業は無いのと、予約はした方が確実だと思いました。

私だけホロ酔いになり、ごきげんさんで山荘に戻りました。

おそばとかお焼き、栗を使ったお菓子、漬物やりんご、岩魚、味噌など
大町には大町の美味しいものがたくさんあります。
そんなのをいただけるのも、山荘の楽しみです。






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2017'03.21 (Tue)

お休み報告その1

連休は、山荘に雪おろしに行って来ました。

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廻りは、こんな感じです。前の小屋の屋根が見えますが、雪の深さが想像できますよね。

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でも、大屋根の雪は落ちていました。
建具類もギシギシすることなく、スムーズに動きました。
煙突も異常無しでホッとしました。

まだ1mくらい雪が残っているので、山荘までは雪道を歩くのですが、
良く締まっていて、そんなにズボズボと潜る事はありませんでした。
寒さも気持ち良い、楽しい雪道歩きでした。

のんびり本を読み、飽きたところで大町市内に出て、
塩の道博物館を見学しました。

見ごたえのある博物館でした。
大町は、日本海側の糸魚川から信州松本平まで塩や海産物を運んだ
千国街道の宿場町として栄えたそうです。
博物館になっているのは、その当時の商家、旧平林家の建物でした。
大火で焼失し、明治23年に再建された建物だそうです。
豪商の暮らしぶりというか繁栄が垣間見える気がしました。
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奥座敷から見える中庭

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奥座敷。

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倉が並んだ通路で、倉の中も見学できました。塩を保管した倉や漬物を保管した倉、味噌や醤油をつくって保存した倉など。
漬物の倉は、中に入ると、ほんのりお漬物の香がしました。


その後、わちがい というお店でランチをいただいたのですが、その写真は
またアップします。

ゆっくり食事をし、のんびり温泉に浸かり、山荘に戻りました。
夫と二人、雪見酒をいただきながら、久しぶりに仕事以外の話をしたような気がしました。
そして、夜、9時前には寝てしまいました。

この上なく、贅沢な時間でした。







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