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2013'09.12 (Thu)

我が家のサラメシ2日分

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きんぴら・プチトマト・エリンギの豚肉巻き・ウインナー・出し巻き卵・砂肝の南蛮漬け

お昼休みにテレビをみるのだけれど、
今日はサラメシをやっていました。
この番組、私はけっこう好きです。

全国各地、いろいろな土地で働く人のお昼ご飯を見せてくれます。
お弁当あり、まかない食あり、お店のランチあり。
どんな食事にも、作ってくれた人の気持ちが込められているように感じます。
その気持ちを、知らず知らず受け取っているから、
みんな幸せそうに、美味しそうにいただいているのだろうな、と思えます。

でも、我が家はお弁当派なので、やっぱりお弁当が気になります。
今日登場した方は、ずっとおにぎりを自分でつくっている人でした。
毎日同じだそうですが、飽きない、と言っていました。
おにぎりを自らつくって食する。
この方にとって、ランチは儀式なのかもしれません。

私は、お弁当を持って出てくれると自分が安心なのです。
食べそびれて、お腹を空かせたままなのじゃないか?
どんな物をたべたのかしら?
ちゃんとバランスはとれてるかしら?
しょっぱすぎないかしら?
などなど、お金さえあれば、どうにでもなるのかもしれないけれど、
立ち食いそばなど食べている姿を想像すると、気になるのです。

自己満足かもしれないけれど、私のお弁当は、安全、安心。
そこそこ、美味しいぞ。
だから、少々の早起き、労力も苦にならないのです。
三食とも、私のつくったご飯を食べている率は、相当高い。
息子たちからは、趣味、と言われるけれど、
いいのです。これからも続けます。

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千切りキャベツ・ぶりのソテーきのこのあんかけ・ひじき・出し巻き卵




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テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

18:16  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

お弁当は本当に重宝しますね。


栄養のバランスはとれているしすぐに食べられる。
今日は何にしようか? なんて考えなくてもいい。
そして、何より作った人の個性まで出ていて、愛情まで入っている。



キャベツの千切りは器具を使わず、包丁で切っているのですね。



専務のお弁当、お店に並んでいても私当てられます。
バッチ | 2013年09月16日(月) 14:48 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

お弁当箱もマンネリですが、ずっとこのスタイルで落ち着いています。
息子たちのお弁当、これをドカ弁というのだな、と思っています。
高校時代はさらにおにぎりなんかを持って行ったのですから、
今はこれでも少なくなったのです。

jtstj | 2013年09月16日(月) 16:37 | URL | コメント編集

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