2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2015'12.08 (Tue)

大根と料理のスイッチ オン

たくさんの大根をいただきました。
ずっしり重い、みごとな大根です。
KIMG1054a.jpg

辛み大根や赤い大根など、種類もいろいろいただきました。
それぞれに美味しいいただき方があるということで、
負傷中ではありますが、ゴム手袋をして、
またまた主婦のスイッチが入りました。

手始めに赤い大根を薄くスライスして甘酢につけてみました。
お酢に漬けると、赤い色が一層鮮やかになって、とても綺麗です。
KIMG1055b.jpg

辛みが少なく、サラダにも合いそうです。
丸いままスライスして、ちょっと塩をして、
サーモンやローストビーフをクルッと巻いたら、
オシャレなオードブルになりそうです。
いろいろやってみよう、とワクワクです。

スライスは、もうこれ以上手を怪我しないように、細心の注意を払いました。

葉っぱは、友人が早速チャーハンにした、と写真付でレシピを送ってくれました。
みずみずしい、元気な葉も全部美味しくいただこうと思います。


実は、昨日新しいオーブンレンジも届いたのです。
自動ベーカリー装置が付いていて、ノンオイルのフライヤーとしても使えて、
スチームグリルでノンオイル炒め物もできるということで、
とても楽しみにしていたレンジなのですが、
負傷中のため、いろいろと使ってみることができずに居ます。
でも、自重します。
やけどなんかしたら、完全にアウトですから。

昨日よりはだいぶ良くなっているので、日曜のゴルフは出来そうな気がします。
そう信じています。今日はもう痛くないし。
それにしても・・・指先だけなのに、不自由なものですね。



にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
17:02  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

酢漬け大根、おいしそうだ。

色々な大根があるのですね。




私はいま〝しめじ”に凝っていて、マイブームです。


大根の葉っぱを細かく切って、シメジを加え、お酒・みりん・醤油・大量のかつお節を入れていためたらおいしかったです。
バッチ | 2015年12月12日(土) 23:44 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

今朝、大根葉の残りを全部料理しました。
半分は、バッチさんのお勧めどおり、しめじ入りのふりかけ。
残り半分はベーコンを入れて、ガーリックコンソメで味付けしました。

コロッケ種にまぜたりして、消費する予定です。
jtstj | 2015年12月14日(月) 17:26 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/1488-b8466806

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |