2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016'12.02 (Fri)

師走

今年も残り1カ月を切りました。
11月のカレンダーを破き、最後の1枚になった時、
瞬間的にフラッシュバックしてくる思いがありました。
2016年はどんな1年だったのか・・・

長男夫婦の居ないお正月のこと、夏にゴルフ合宿で北海道に行った事、
そして夏以降の出来事。
結局今年はトレッキングに行けなかったし、
辛いこと、忍耐を必要とすることが多かったという印象です。

嬉しかったことや、楽しかったことも、もちろんたくさんあったのに、
それよりも、厳しかったことが思い出されてしまう。
まだそのただ中なのかもしれません。

でも、明るい兆しは見えているのです。
前に進んで行くには、毎日を粛々と過ごすことに尽きるのです。
2016年を良い1年だった、と締めくくれるように、
丁寧に仕事をして、生活しましよう。

たくさんの楽しい行事も待っています。
リコーダーにハレルヤコーラス、
友や家族との忘年会やクリスマス。

元気に、悔いを残さないように今年を終えたいです。

終わりよければ、全て良し。

目指します。







にほんブログ村 60代主婦

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

16:31  |  日常雑感  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

1年が過ぎるのは早いですね。

あと何年健康で仕事を続けられるのかなと考えると、今こうして健康で仕事を続けていられるのは幸せなことだなと思います。



最近、スーパーフードに興味を持っていて、アマニオイル、くるみオイル、チアシード入りポン酢、などを使っています。

私にとって食べ物は歯ごたえがあることは大事なことで、きくらげ、砂肝、キノコ類は大好きです。

砂肝に切り目を入れ、アマニオイルで炒め、しょうがまたはニンニク醤油で味付けしたものは最高です。
アマニオイルが少しどろっとしているせいか冷えても砂肝が堅くなりません。


来年のお正月料理にいれようと思っています。
バッチ | 2016年12月04日(日) 22:21 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

1年の早さとともに、人生というか、自分の生きて来た年月の早さも実感しています。
そうすると、残り時間も考えます。絶対に、もう残っている時間の方が少ないのですから。

友達と会って、楽しい時間を過ごすことが本当に大切な時間になりました。
いつまでも、そんな時間が保障されているわけではないですものね。

お料理は好きな家事仕事ではありますが、私の場合は夫と二人の夕食になると、
とたんにやる気がうせてしまい、この頃は、外食にすることも多くなってしまいました。
でも、やっぱり連日は無理。変わり映えがしなくても、自分でつくった煮物やサラダが食べたくなります。

オイルにこだわっているのね。私は塩。白トリュフ入りのお塩をいただいて、素晴らしく美味しくて、
ちょいと嵌まっています。 食べるのは楽しいよね。
jtstj | 2016年12月05日(月) 10:18 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/1683-3413b20e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |