FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009'03.10 (Tue)

桜大吉

週末にピザをつくりました。

リンクさせていただいている、いとさんのブログでみつけたのです。

名古屋地域の限定販売品だとか。
エビフライ、味噌カツ、粗挽きウインナー、牛カルビがのっているピザ。
いとさんにも教えてもらい、ピザ屋さんのホームページも見て研究。
これです。

P1010903_edited1.jpg

もう、つくっている段階から私は胸が一杯。半分食べるのがやっと。
息子たちは、これをペロリと1枚平らげ、
さらに余分に揚げたカツやエビフライまで食べつくしました。
カルビの味とマヨネーズのベースがマッチして最高。
と、口の周りにみそとタルタルソースをくっつけて、ガッツリモサモサ食べていました。
すごい胃袋だ。

============

3月10日

私の母親にとっては、東京大空襲の日。
私にとっては、息子の合格発表の日、でした。

桜が咲いて、大吉に・・このネーミングにちょっとウルッ。

受験生のみんなに、本当に桜咲く、大吉の春が来ますように。

クローバー


テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

13:10  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

イヤー、盛りだくさんのピザですね。
ピザと聞いていなければピザとは思えないようなボリュームですね。
アルコール片手に食べたいピザです。

私の職場のお嬢さんが今年大学受験ですが、やはり人ごとで余裕を持って聞けますね。
新聞の大学の志願状況を見ても「ふーん」と余裕を持って見られます。
でも、この時期の一大イベントは受験なのですよね。
バッチ | 2009年03月11日(水) 14:56 | URL | コメント編集

★バッチ さんへ

息子が食べたい、と言っていたのです。
デリバリーでは、名古屋限定だから、つくるしかない。
満足そうでしたよ。しかもすんごーーくおいしい、と幸せそうでした。
私は大量に揚げたエビフライとカツで、それだけで胸がいっぱい。
よく味わえなかったので、今はリベンジします。
ビール片手にガッツリいきます。ミソカツのタレも美味しいですよ。
ベースは八丁味噌でしょうかね・・。

大学受験、来年から私はまた受験生の母です。年子だから続くよね。
受験料と学費、頑張らねば。
jtstj | 2009年03月11日(水) 17:31 | URL | コメント編集

初コメント!きんちょーーーっ(苦笑

私が食べたピザよりも上にのっている具が大きくて豪華でおいしそーーーう☆
それは「でらうま」に決まっているわ!

ミソカツのタレは買われたのですか?
確か手作りすると、ミソに砂糖とみりんを加えてつくるんだったと思いますよ(他に何か加えるものがあったかも)。
私もよくタレだけご飯にかけて食べてました(笑
いと | 2009年03月12日(木) 09:55 | URL | コメント編集

★いとさんへ

> 初コメント!きんちょーーーっ(苦笑

って、緊張しないで下さいな。
嬉しいです。
「でらうま」って言うんですか。
この言葉いただきです。自分で夕飯の時に言ってみます。
でらうま~!  今から、楽しみ。

> ミソカツのタレは買われたのですか?

はい、買いました。ミソカツって食べたことなくて、わからなかったので。
でも、あのタレ、美味しいですね。
マネしてつくってみようと思ってます。ミソが決めてですね。
おいしいお味噌でした。我が家のいつもの味噌ではない気がします。
味噌の研究もしないとです。
ちょっとお味噌にはまりそうな気がしています。
jtstj | 2009年03月12日(木) 10:21 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/169-07b68d5b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |