2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017'02.01 (Wed)

夕食の準備

以前は、社内会議があったり、見積の提出間際だったりと、
残業になることがわかっている日は、
朝、早起きをして、夕食の下ごしらえまでしていたものでした。

あとちょっと煮込んで味を整えればOKとか、
夏場などはマリネや冷たいスープなど
それなりに準備して、計画的に日々過ごしていたものです。
いろいろ、家事の手抜きはしても、食事だけはどうにか手づくりしたい、
と思ってそれなりに、頑張ってもいたと思います。

2月になり、あっという間に3月の決算を迎えます。
私にとっては忙しい時期なのですが、食事の準備に
以前ほど気を使わなくても良い状況になりました。
息子たちの帰りも遅く、用意が無くても、
自力でなんとでもできるようになったのです。
・・・それでも、なるべく手づくりの物を食べさせたい、
と思うのが母心なのであります・・・

丸ごと1個のキャベツの芯をくりぬき、
そこにたっぷりのひき肉種を詰めて、スープで煮る
丸ごとキャベツの肉詰め。
食卓にドーンと出すと、わぁ~! なんて
息子たちから声が上がるはずだったのですが・・・

今朝、久しぶりにこの料理の下ごしらえをしたら、
さきほど、遅くなる、食事は不要になるかもしれません。
という連絡が次男からも三男からも入りました。

もう、大人なのですから、わぁ!
なんて喜ぶはずもなかったのですが、なんだかがっかり。
そして苦笑い。
夫と二人、少しだけ切り分けていただく事になりそうです。

真冬の山荘でかまくらを作り、その中で食べたサンドイッチやお餅、
夏のバーベキュー、家でもゴジラの卵(スコツチエッグ)や
お雛様や鬼の形にしたチラシ寿司とか、流しそうめんとか、
子どもたちとの食卓がちょっと思い出されました。

今夜は思い出話でもしながら、夫と二人で仲良くいただきましょう。







にほんブログ村 60代主婦

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

17:05  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

丸ごとキャベツの肉詰め、この寒い時期にぴったりですね。
今度私もやってみよう。
2,3日食べられそうです。



食卓にでーんと出てきたら、料理の大胆さにあっとうされ、その勢いにも歓声が出るのがわかります。
バッチ | 2017年02月05日(日) 23:30 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

今回は、二人だけだったので、
ずいぶんつくったなぁ・・・という夫の驚きの声が上がりました。

主食無しで、二人で半分食べて、お腹一杯でした。

料理の量を減らす必要があるのですが、なんだか二人分とか
少ない量で調理ができなくなっている気がします。
お鍋が大きすぎるのかもしれません。
jtstj | 2017年02月06日(月) 17:20 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/1717-ad0bdbdb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |