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2019'09.17 (Tue)

友達との旅行

いつもの仲間と旅行に行ってきました。
高松1泊、小豆島1泊の2泊3日の旅行です。

小豆島が印象に残りました。
ゆったりとした時間の流れ。
小さなオリーブの実をつけて緑の葉を輝かせているオリーブ畑。
キラキラ輝く海。遠くを行く船。
まるで箱庭の世界のようでした。
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麹で外壁が黒くなっているお醤油醸造所の建物群。
街全体が、お醤油の匂いがしていました。
もろみ、火入れをしていない生醤油、二段仕込みの物など
何種類かのお醤油も味わいました。
これでいただいたお刺身は一味違いました。

そして手延べのお素麺。オリーブを練り込んでいる物もありました。
これも、もろみをお出しでうすめたつけ汁でいただきました。
生のオリーブ素麺がとても美味しかったです。
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お素麺。とっても上品な盛り付けですね。 (もすこしたべたかったな)

佃煮、かどやのごま油、柑橘類のジュースなど、
土地の伝統的な産物がやはり滋味深く、美味しいなぁ、と感じました。
かどやのごま油も、大きな工場が港から見えました。
宿の夕食には特別のごま油がかけられていました。
さらっとした油にごまの香り。
ごま油をしみじみ美味しいな、と思ったのは初めてかもしれません。

お醤油ソフトというアイスクリームもいただきましたが
これもなかなか美味しかったです。お醤油が香ばしくて
アクセントになっていました。

パンには何種類かのオリーブオイルをたっぷりつけていただきました。
レモン風味、ニンニク唐辛子、超熟、などなど。
どれも本当に美味しい油でした。

美味しい物をしっかり味わい、たくさん笑った旅でした。
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エンジェルロード 潮の満ち引きで道が現れます。

感謝です。





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