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2010'08.27 (Fri)

便利になって、お味の方は・・・

夏休みに出かけた先で、思いがけず釜戸で炊いたご飯をいただきました。
ほどよい弾力で、口の中にお米の甘みが広がります。
しかも一粒一粒にパリッと腰があり、なんとも言えない美味しさでした。

毎日いただいているご飯がこんなにも味が違うなんて、ちょっとびっくり。
私のご飯と雲泥の差です。

薪で火をおこして、その火力で調理する釜戸。
台所を預かっていた昔の主婦は、
朝早くからたいへんな労力だ、と改めて思い知りました。

家族に美味しいご飯を食べさせたいというのは、
今も昔も変わらない主婦の気持ち。
前夜にセットして、翌朝5時半には炊きあがる、
私のご飯でも、気持は同じなのに。
この差は一体何なのだろう、とため息です。

P1050455_editeda.jpg


それにしても、便利になった調理器具。
薪からガスになり、今度はIHへ。
お味の方はどうなのでしょうか。
我が家の子どもたち、そして私も、釜戸のご飯の味を知りませんでした。
味のスタンダードも変わっていくのでしょうか。
これが消え去っていく、というのは淋しいし、とても残念。
なにしろ、本当に美味しいご飯だったのですから。

改めて火のもつパワーを感じました。
オコゲの味も香ばしく、臭いや音も大切な調味料。
そんな風に感じました。

我が家のシステムキッチンはガス。
もっと火をうまく扱えたら、お料理の味は格段にアップするはず。
頑張るぞ!!

新米が出たら、絶対に土鍋でおいしいご飯を炊こう、と思っています。




テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

18:52  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

本格的なかまどですね。

うちで炊くとせいぜい「にちにちごとく鍋」ですが、電気炊飯器とはもっちり感が違いますね。

バッチ | 2010年08月31日(火) 16:44 | URL | コメント編集

★Re: タイトルなし

バッチさんへ

驚きのおいしさでした。
おこげも香ばしくて美味しかった。

ご飯にめざめました。
jtstj | 2010年08月31日(火) 18:10 | URL | コメント編集

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