FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010'10.13 (Wed)

秋の食卓

夕べの食卓

002.jpg
菊とほうれん草の酢の物


odenn.jpg
おでん

で、こうなりました。
bannsyaku.jpg


週の初めなのに、お家呑みの気分でした。
ありあわせの肴でも、家での食事は
心と体が解きほぐされて、リラックス。
夫と二人、心底ホッとした気分でした。

紅玉が手に入り、これも調理中。

rinngo.jpg


こちらは長ネギのマリネにする予定。
negi.jpg
オリーブオイルで焼きねぎにして、ブラックペパーとタカのつめ、塩で味付け。
ワインビネガーとレモン汁でマリネします。
ワインに合うんですよ。

秋の味覚。
変わり映えのしない料理だけれど、
もしかしたらこれが我が家の味、季節感になるのかもしれません。

遠い将来、息子たちはなつかしく思い出してくれるかな。
そんなことを思いながら、秋の定番料理を楽しもうと思っています。





テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

14:40  |  楽しかったね・おいしかったね  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★No title

酢の物  素敵な器ですね。

ねぎはこんな調理法もおいしそうですね。
今度私も作ってみます。


夫は今、出張中です。
職場でゴタゴタがあると、夫のありがたさがわかります。
いるときはよく、細かく口うるさいなと思うのですが、職場のことは忘れられます。
家と職場の ON OFF のきっかけになっていたのだなと思いました。

息子はよく私の話を聞いてくれるのですが、やはりちょっと違うのですね。


専務も夫と二人の食事が、日常であり落ち着くのですね。

何となく一緒にいるようでいて、気を使わずに日常を送れる存在なのですね、夫とは。
バッチ | 2010年10月20日(水) 16:02 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

酢の物の器は切り子だと思います。
ちょっとおすまししたい時に使う器の中のひとつです。
食洗器にかけられないので、登場回数は多くありません。

ねぎのマリネはとても美味しいし好きなのですが、
今年は、かなりねぎは高額ですね。

我が家の息子たちは、私の話を聞いてはくれません。
だから、たまに娘がいたらいいなぁ、と思う時があります。
jtstj | 2010年10月20日(水) 16:49 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/416-6477561e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |