FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010'12.07 (Tue)

包丁研ぎ

皆さんのお宅では、包丁研ぎ、どうされていますか?

普段は、電動包丁研ぎ器や、手動の小さい包丁研ぎなどを
使ってしのいでいるのですが、それでもだんだん切れなくなります。

で、いよいよ何にも切れない、となると、我が家の場合、夫の登場です。

009abc.jpg


夫の実家はずっと大工さんの家。
父親が大切に道具の手入れをしていたそうで、
夫も門前の小僧、覚えたのだと思います。

2種類の砥石を使い、丁寧に研いでくれます。

切れ味抜群。
何でもスパッと切れて、気持ちがいい。
キャベツの千切りも、新巻鮭をさばくのも苦になりません。

気分良く新しい年を迎えられそうです。

私も砥石でやってみるのですが、却って刃をダメにしてしまうとか。
どうも習熟が必要な技術のようです。

今度、友人たちと集まるから、包丁研ぎの講習会してくれないかな、
とひそかに思っております。




にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村



テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

17:59  |  我が家・家族・自分のこと  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

私は簡易包丁とぎキを使っています。

手前に引くだけで刃が砥げます。

以前使っていたゾリンゲンのは娘にあげ、今のは 両刃・片刃・はさみと3種類砥げます。
何しろ手前に引くだけなので、私にもできます。


だんなの赴任中の上司は包丁砥ぎを趣味にしていて、砥いでもらいました。


キャベツの千切りは私は器具を使っています。
早くできていいですよ。
簡単にできがっつり食べられます。
かけらができるのですが、それはべつにとっておいて炒め物やラーメンに入れます。



バッチ | 2010年12月08日(水) 11:46 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

> 私は簡易包丁とぎキを使っています。

普段は、私も簡易のものを使うのだけれど、
とにかく、夫にちゃんと砥石でやってもらうと、
ほれぼれするような切れ味になります。

> だんなの赴任中の上司は包丁砥ぎを趣味にしていて、砥いでもらいました。

包丁研ぎが趣味になるとは知りませんでした。
夫の趣味・・・登山・ゴルフ・包丁研ぎなんて。

千切りやみじん切りなどいろいろな道具もありますが、
私は切れ味抜群の包丁で、手で切るの、好きです。
jtstj | 2010年12月08日(水) 14:34 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/439-5ce5ac3e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |