FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011'02.03 (Thu)

我が家の食糧事情

春休み、ではないけれど、下二人の息子が家にずっと居ます。

食材が、お米が、お菓子が、飲み物なんかも、ガンガンなくなります。

皆さんのお宅では、どのくらいの食糧を毎月消費しているのでしょうか。

築地にお魚を注文し、半身とかお徳用サイズを購入し
お肉も、配達してくれるところに、キロ単位で注文。
配達していただかないと、とても自分一人では、家まで運べないのです。
毎日買い物に行く時間は無いし、まとめ買い。
生協も利用しています。
冷蔵庫2台と冷凍庫でどうにか廻しているのですが・・・

004aa.jpg
昨晩の夕食。キロ単位の豚を解体して、大根と煮ました。


今朝の食卓。
014cc.jpg
トン汁風のお雑煮です。子供らはお餅3個。

さらにお弁当。
005bb.jpg
本日は5個。というかほとんど毎日5個のお弁当。こうしてみると壮観。
鮭も1匹さばいて、アラまで三平汁にしていただきました。

009dd.jpg
彼らがいなくなったら、
私は、二人分なんていう少量の料理ってできるのだろうか、
と心配になります。

しかも、あれだけ食べても彼らは太らない。
なんだか納得できない。
と思いつつ、夕食の下ごしらえまでして、出社です。

010ff.jpg


元気で風邪もひかず、家でのご飯を食べてくれるの・・良しとしなければ、
とは思いますが、食べざかりって、いつまで続くのでしょうか??

そろそろ終わりも近い、と期待して頑張れ、私。



にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

10:49  |  我が家・家族・自分のこと  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

人間が食べる量は本当に多いですよね。

食が太いのは元気で活動している健康な証拠。


豚肉と大根
よくあいますよね。
そして、大根はたっぷり水分を吸っていて体も温まる。
ランチョンマットにワインおしゃれですよ。
牛乳は息子さん達のですよね。
夕食に牛乳とは専務にはカロリー取りすぎですよ。


先日、テレビで見た大根うどんを作りました。
テレビでは豚ばら肉を使っていましたが、私はとり手羽なか。
大根をピーラーで長くむくのがミソできしめんのようにしてたっぷりのだし、醤油で味付け最後にみずなを入れました。
これまた大根を沢山食べられます。


結婚前、私は6人家族でしたが、母は家族の人数が減っても食事を作る量はなかなか変えられず同じおかずが続くと父がぼやいていることがありました。


食事をつくる側としたら、足りないといやだなと思ってつい沢山作ってしまいますね。


先日、八丁ミソを入れて、豚挽き肉で肉みそを大量に作りました。
ジャージャー麺のあと冷ご飯でチャーハンをつくりまだ残っています。
次は煮込みうどんかな。
バッチ | 2011年02月06日(日) 14:36 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

お母さま、人数が減っても、料理の分量は減らせなかったのですね。

ショック。私もそうなりそうな予感。

料理は好きで、後輩たちや、息子の友人に、食事を出すのは、
苦ではないし、大人数で食卓を囲むのは、楽しいことでもあるのですが、
やっぱり、食材の調達は負担に感じることがあります。
あとは、自分の体調の悪い時。

そんな時のお助けメニュー、食材もいつもキープはしているのですが、
それも底をつくと・・・アウト、です。

かくして、いつもいつも、ヒマがあると、常備菜や下ごしらえを
し続けている、という感じになるのです。

本当に、頑張れ自分です。
jtstj | 2011年02月07日(月) 10:06 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/482-40dc5c89

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |