2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012'04.05 (Thu)

春の食卓とムスコ

昨日、築地のお魚を頼みました。
鯛と生しらす、菜の花、他にもいろいろ買いました。

鯛は鯛茶漬けにしていただきました。
生しらすは酢の物で。口の中でとろけるような感じでした。
菜の花の辛子和えや、あさりの酒蒸しetc
お酒呑みの献立ですね。

季節ごとに、旬の食材を使って、いろいろな料理をしてきました。
春にはタケノコご飯、たらの芽やフキノトウなど山菜の天ぷら
鯛や生しらす、あさりなどの貝類、めかぶや新わかめ
いちごやデコポンなどの果物。

食事をしながら、一人暮らしの長男のことが気になりました。
春の定番、今年は何か口にしたかしら?
食卓は私のラブレターのつもりです。
空腹を満たすだけじゃなく、心にも栄養が届くように、
そんなふうに思いながら、食卓を整えているのです。

元気にしているのかな?

昨日は、水泳のテレビを家族が見ていて、なおさら
長男のことが気になりました。
彼は保育園時代から、ずっと泳いでいたのです。

結局、彼がどこに居ようとも、おんなじように気にかかる。
ガンバレ!
と、息子と自分に語りかけながらの夕食でした。



にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村

テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

17:35  |  我が家・家族・自分のこと  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

そうですね。

いつもでなくても、ふとしたきっかけで離れている人も事をおもいだしますよね。




長男君、きっとしっかり生活していますよ。


季節ごとの食材を楽しむことは、知らず知らずのうちに身についていますよ。




生のタケノコが出始めましたね。
春なのですね。


バッチ | 2012年04月08日(日) 21:29 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

日本は四季があり、その時々に旬の食材が出回り、
食事の面でも、季節を楽しむことができますよね。
家庭料理にはそれなりの季節、行事の食の楽しみがあると思います。

子どもたちにも知らぬ間に、伝わり、残っているかもしれません。
でも、自分たちでつくれるところまでは、教えられなかったな。

美味しい物を楽しくいただけることは、人生を豊かにしてくれますよね。
jtstj | 2012年04月09日(月) 09:59 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/722-1983a1bd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |