FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2012'10.15 (Mon)

早起きとストップ、自滅への道

三男の早朝登校、まだ続いています。
勉強する、と言っているのだし、ここはひとつ応援してやりたい、という母心。
私も5時前には起きているのです。

朝食用におにぎりとか、サンドイッチ、そして昼食用のお弁当を準備。
そうこうしていると、三男が起きてきて、
できたてホヤホヤの二食分のお弁当を持って出かけて行きます。
001obennto.jpg
今朝のお弁当です。

これからは、朝のキッチン、寒くて辛いな。
でも、息子はバイクだから、もっと寒いだろうし・・・続くのかな?
なんて思いながら、送り出した後は、そのまま台所仕事をしています。

法事の時に、実家からもらって来たピーナツ。
これを毎朝少しずつ皮をむき、炒ったり、ゆでたりしていたのですが、
本日はピーナツバターの最終工程で、仕上げました。

003p1.jpg
ミキサーにかけても、すぐに油が出て、空回りになるので、
3秒くらい回しては、また・・という繰り返しをして、すり鉢へあけたところです。

力を入れて、10分くらいスリスリ。
その後、裏ごしをすれば、なめらかな舌触りになるのでしようが・・・挫折。
裏ごしはしませんでした。

004p2.jpg
そこへやわらかくしておいたバターを入れます。
今回は奮発して、カルピスバターを使いました。
均一になるまで良く混ぜて、後は好みの甘さにお砂糖を加えます。
市販品は甘すぎるなぁ、と思っていたので甘さ控えめです。

007p5.jpg
少しだけ分けておいて、メープルシロップを加えてみました。

どちらも美味しい
でも、生のピーナツからなので、相当な労力でした。

朝の有効活用、とニンマリしたのも束の間、
なんだか今朝は喉が痛くて風邪をひきそう。

睡眠時間を減らしてピーナツバター・・・喜んでいる場合じゃないでしよう、
と、残りのピーナツは冷凍庫へ。

風邪をひく、頭痛、目、肩コリ・・フルコースをたどる予感がします。
自滅しないうちに、早く休んで復活せねば、と思っています。

本当は、葛でピーナツ豆腐にしようと思ったのですが・・・
未練がましい私です。

あぁぁ、無理がきかなくなってきた。
仕方ないですね。自覚せねば。




にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(業者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 日常雑感 - ジャンル : ブログ

17:08  |  我が家・家族・自分のこと  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

jtstjさん、こんばんは。
生の落花生からピーナッツバター作りですか!
スゴイですね~ 大変な労力でしょうが、さぞや美味しいことでしょうね。
今、風邪が流行っているそうです。 
日中と朝晩の気温差も激しいので、体調崩されませんよう、お大事になさってくださいね。
petero k | 2012年10月16日(火) 18:08 | URL | コメント編集

こんばんはjtstjさん

  おどろきです!!
  ピーナツバターが家で作れるなんて
  おいしそう❤
  私はご近所さんになりたいです


マミー | 2012年10月16日(火) 23:22 | URL | コメント編集

★Re: petero k 様へ

ピーナッツバター、裏ごししなかったので
ちょっと舌触りが・・・
でも、美味しいです。

労力は、根性あるのみ、という感じでした。

体調は、特性の薬酒を飲んで、早く寝て、
お弁当も1回パスして、復活してきました。

有難うございます。嬉しいです。
jtstj | 2012年10月17日(水) 09:06 | URL | コメント編集

★Re: マミー様

おどろきって、私はマミーさんの作品の方に驚いています。

ご近所だったら、私は料理のおすそわけ、
マミーさんには、ビーズのアクセサリーの修理方法など
教えていただけたりするのかな・・・
なんて楽しい想像をしました。

遠すぎますね。残念。
jtstj | 2012年10月17日(水) 09:08 | URL | コメント編集

よくここまでつぶしましたね。


ピーナツバターはこんなふうに作るのですね。


私、くるみバターを作ってみたくなりました。
くるみは抗酸化作用があり体にいいですよね。





>あぁぁ、無理がきかなくなってきた。
>仕方ないですね。自覚せねば。



今まで沢山頑張らせてきた体ですから、いたわりながら使わなくてはね。

バッチ | 2012年10月17日(水) 13:52 | URL | コメント編集

★Re: バッチさんへ

生を殻から出すのからして、大事業でした。

くるみねぇ・・・今は考えたくない心境です。

でも、甘みを抑えているので、ほうれん草のピーナッツあえ、
とかこれをベースにちょっとお味噌を混ぜてきゅうりをつけたり、
美味しく楽しんでいます。

冷凍してある分は、気力・体力ともに復活しないと無理です。
しばらく冷凍庫かな・・・
jtstj | 2012年10月17日(水) 16:24 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://threef.blog18.fc2.com/tb.php/832-27c66756

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |